沐浴時,容易被忽視的6種傷害

2021/08/01
沐浴時,容易被忽視的6種傷害
原來平常短短的沐浴時光,竟然有這麼多會傷害肌膚的可能,該如何好好避免呢?點進來繼續了解吧!

關於清潔肌膚你可以先了解

.角質層的功用

人體皮膚最外層的角質層是無細胞核的死細胞,雖然是死細胞但它是肌膚重要的天然防護屏障可以幫助身體調解水分、避免細菌寄生、防禦光線傷害與避免外力損傷等。
角質層本身的代謝週期大約為28天,因此除非肌膚角質代謝出現異常,我們只需要做好簡單的保養與正確適當的清潔,就是最好保護角質的方法,並不需要特意進行去角質或過度清潔。

為什麼會肌膚乾癢?

皮膚狀況百百種,一旦出現紅、癢、過敏甚至腫脹時,都是肌膚已經受損的表現,其原因也是百百種,有可能是飲食、作息、疾病、機能失調等原因,經常出現狀況或是有嚴重發炎時,務必要立即諮詢皮膚科醫師!但如果平常只是澡後肌膚容易有些搔癢,或許你可以先從沐浴過程中的這6大關鍵去改善!

1.水溫

無論任何季節,洗個溫溫熱熱的澡總是特別舒服療癒,但!高水溫很容易讓角質受損、降低肌膚保濕力而引起乾癢問題,對於本來就是偏敏感、乾性的肌膚更是不可忽視的傷害喔!

最佳解法:將水溫保持在37-40度,人體感受微溫即可

2.洗澡時間

除了水溫之外,洗澡的時間長短也會深深影響到肌膚角質層的健康,盡量不要讓肌膚處在長時沖洗或浸泡的狀態

最佳解法:建議洗澡不超過20分鐘,確實搓洗乾淨就趕快結束

3.留意肌膚狀況

因為特別留意到總是澡後肌膚乾癢,而更容易遺忘了平時肌膚的狀況,譬如平常肌膚就容易過敏或是經常感到乾燥甚至脫皮,這些都是很細微但重要的警訊。

最佳解法:多留意自身肌膚,必要時請教皮膚科醫師

4.清潔選品

每個人的肌膚性質不同,大多人喜歡單就香味去挑選沐浴品,但容易忽視這個產品的成分與針對的膚質,不知不覺就購買了不適合自己的產品。

最佳解法:選擇溫和、成分單純且適合肌膚性質的沐浴品

5.搓洗用品

改變用力搓洗、肌膚乾澀=清潔乾淨的思維,過度的用力搓洗肌膚會造成肌膚角質層嚴重的損害。

最佳解法:選擇肌膚感到最舒適的用品,並輕柔地使用

6.立即沖洗

洗澡最重要的就是確實清潔,沐浴品屬於立即沖洗產品,即使產品主打有多種修護功效,但其中的含量停留在肌膚上並不會有明顯助益,一旦久留還會造成敏感與刺激的可能。

最佳解法:確實清潔肌膚後馬上沖洗,產品功效當作參考即可


菲編自己也是容易澡後肌膚乾癢的一族,不過開始改變水溫習慣後,明顯改善了這些狀況!當然更重要的一點,就是澡後需立即擦拭溫和保濕的身體乳,能夠幫助肌膚更健康、維持適當保濕度,更是養成彈潤光澤肌的基礎喔!

歡迎把文章分享給有同樣困考的朋友,或是洗澡洗了一小時的朋友喔😉

更多生活與分享,歡迎追蹤按讚菲芙利Facebook,或是追蹤菲芙利IG與我們一起互動喔!

相關商品
菲芙利 Fevrier